Отвар аира для волос

Отвар аира для волос: сила татарского зелья


Чаще всего люди ищут целительные силы в растениях, произрастающих в отдаленных уголках мира, в тропических лесах или в пустынных оазисах. При этом о свойствах трав и цветов по соседству незаслуженно забывают. А ведь среди представителей местной флоры есть масса настоящих целителей. Таковым можно назвать и болотный аир, часто встречающийся по берегам рек и заросших прудов, на заболоченных поймах и заливных лугах по всей европейской части страны и во многих областях за Уралом.

otvar-aira-dlya-volos

Любящее влагу растение в народе называют татарской травой или сабельником. Очевидно, что эти прозвища имеют давнюю историю, доказывая пристальное внимание к аиру со стороны наших предков. Чем же замечательна трава жесткими, действительно похожими на лезвие сабли листьями и ползучими коленчатыми корневищами?

Издавна аир славился ранозаживляющим, жаропонижающим, противовоспалительным действием. Растение применялось при отравлениях, лихорадках, кишечных хворях. Женщины использовали укрепляющий отвар аира для волос.

Современные исследования биохимического состава полностью подтвердили полезные качества «зеленого доктора». Какие вещества могут благотворно влиять на состояние волос и кожи головы? При каких проблемах польза растения будет наиболее ощутимой, и как использовать аир?

Состав корня аира

Основное растительное сырье, используемое в лечебных целях, это толстые корневища. В свежем виде корни легко узнать по волокнистому поверхностному слою и сочной ароматной сердцевине сладковатого вкуса.

Корни аира богаты:

  • эфирными маслами;
  • фитонцидами;
  • аскорбиновой, валериановой, пальмитиновой и другими органическими кислотами;
  • сахарами;
  • минеральными солями;
  • гликозидами;
  • витаминами;
  • натуральными смолами.

Все эти биоактивные соединения могут с успехом использоваться на благо локонов. В домашних условиях наибольшее распространение получил отвар аира для волос, сделанный на основе высушенных и измельченных корневищ.

Польза аира для кожи головы и шевелюры

При правильном приготовлении и применении в жидкость переходят и сохраняются все полезные вещества, помогающие:

  • укрепить пряди;
  • придать локонам здоровый блеск;
  • активизировать работу волосяных луковиц;
  • нормализировать деятельность сальных желез, чтобы поддержать пышность привлекательность склонных к жирности волос;
  • справиться с перхотью, вызванной как чрезмерным отделением кожного секрета, так и иссушением кожи головы.

Поскольку растение богато эфирными маслами и другими активными веществами, перед использованием отвара аира для волос или косметологических продуктов на его основе, важно убедиться, что средство не вызывает аллергической реакции. Пробу лучше всего провести на внутренней части запястья, где кожа по чувствительности наиболее напоминает покровы волосистой части головы. При малейших признаках раздражения от процедуры лучше отказаться.

Изготовление отвара аира для волос

otvar-aira-dlya-volosЧтобы ускорить экстракцию полезных веществ в отвар аира для волос, корни растения предварительно измельчают. Затем растительного сырья заливают доведенной до кипения водой. На столовую ложку измельченного корня потребуется около стакана воды.

Нагревать смесь следует на небольшом огне в течение 30–40 минут. После этого емкость плотно закрывают, укутывают и оставляют для настаивания. Когда отвар остынет, его следует процедить.

Поскольку за время нагрева и настаивания жидкости становится меньше, а концентрация оказывается весьма значительной, целебный настой можно довести до первоначального объема, добавив кипяченую воду. Уже в таком виде средство можно использовать для ополаскивания шевелюры после мытья. Кроме этого, свежеприготовленный отвар с успехом включается в состав домашних масок, компрессов, тоника.

Домашние средства на основе корня аира

Отвар аира для волос отлично сочетается с яичным меланжем и йогуртом, кефиром, сметаной и сывороткой. Назначение и действие маски зависит от выбранной основы. Но в любом случае такой косметологический продукт укрепит локоны, способствует росту волос, предупредит раздражение кожи и образование перхоти.

При добавлении газированной минеральной воды настой корневищ превращается в великолепный тоник, незаменимый:

  • при ослабленных волосах;
  • при чрезмерной жирности кожи;
  • при риске облысения.

Действие корня аира не ограничивается поверхностью кожи волосистой части и самих волос. Биоактивные вещества растительного происхождения способны легко проникать вглубь тканей и изнутри оказывать свое целебное действие.

Однако нужно помнить, что при всей силе отвара аира для волос однократная процедура по его применению не принесет желанного результата. В полной мере ощутить действие «татарского зелья», как называли растение встарь, можно только при курсовом использовании.

Ополаскивание и тоник – это средства для регулярного, практически ежедневного применения. Маски же наносятся реже и дольше находятся на коже головы и требующих ухода прядях. Чаще всего их делают 2–4 раза в месяц по 10–15 процедур, затем дают волосам месячный отдых.

Ополаскивание из корня аира

otvar-aira-dlya-volosЕсли сальные железы на коже головы работают чрезмерно активно, это негативно отражается и на состоянии прядей, и на самих покровах.

Такая кожа чаще раздражается, быстрее загрязняется, начинает зудеть и причинять человеку дискомфорт. Жирные волосы за считанные часы теряют пышность и свежесть, хуже растут и могут выпадать. Справиться с проблемой поможет аир.

Содержащиеся в растении гликозиды и органические кислоты быстро освежают и очищают локоны, регулируют выработку кожного сала и стимулируют образование волос.

Добавление в отвар аира для волос яблочного уксуса усиливает действие целебного ополаскивания.На стакан жидкости достаточно пары ложек кислоты.

При желании яблочный уксус можно заменить натуральным виноградным.Средство применяется после мытья, втирается с пряди и кожу и не смывается.

Отличные результаты дает аир в союзе в шишкам хмеля. Такую смесь настаивают и используют в качестве ополаскивания при любом типе волос. Ароматный красно-коричневый отвар укрепляет пряди, снимает раздражение, стимулирует рост волос, а при систематическом использовании может слегка тонировать локоны, придавая им теплый каштановый оттенок.

Отвар аира в косметологических масках для волос

Сочетание аира и корня лопуха позволяет в домашних условиях создать активно укрепляющее средство для обладателей тонких, слабых, медленно растущих локонов. Маска принесет пользу и при опасности облысения.

Аналогичными, а также противовоспалительными, антибактериальными и успокаивающими свойствами обладают маски, в основе которых находится отвар аира для волос, смешанный с настойкой календулы, отваром коры дуба или цветов василька. При сухой коже головы поможет маска с добавлением сока алоэ или настоя крапивы.

Великолепным питательным действием отличается пчелиный мед. Он богат микроэлементами, как и аир, содержит фитонциды и будет полезен при создании масок для слабых сухих волос. Мед нельзя подвергать температурному воздействию, поэтому его добавляют в теплый отвар аира для волос, который впоследствии смешивают с той или иной основой.

При жирной коже превосходно себя зарекомендовали овсяные хлопья. Их измельчают и также добавляют в теплый отвар для получения жидкой кашицы, которую и распределяют по прядям и коже головы. Смывать средство нужно очень тщательно, но не горячей водой.

Для изготовления отвара из аира для волос растительное сырье смешивают в равных частях. Полученную по основному рецепту жидкость для жирных волос смешивают с яичным белком или молочной сывороткой. При сухих прядях в качестве основы берут сметану, яичный желток. Полезно добавление эфирных и натуральных растительных масел. Однородную смесь держат на голове около 20 минут, а затем смывают.

Корень аира – крайне активно и полезное средство, которое при грамотном использовании непременно принесет неимоверную пользу. Важно лишь помнить, что для приготовления масок, составов для ополаскивания, домашних шампуней и других лечебно-профилактических продуктов отвар аира для волос должен быть обязательно свежим. Чем дольше он хранится, тем меньше биоактивных соединений в нем остается, к тому же возрастает риск развития в жидкости патогенной флоры или сбраживания раствора. Это же в полной мере относится к ухаживающим средствам, которые уже готовы использованию.

 

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.